三寶佛、觀世音菩薩及地藏王菩薩

本寺主祀三寶佛、觀世音菩薩。
佛家以「佛、法、僧」為三寶。
即是:
釋迦佛(聖名釋迦牟尼佛),佛教始祖。
藥師佛(藥師琉璃光佛),東方淨琉璃世界之教主。
彌陀佛(阿彌陀佛之簡稱),西方極樂世界之教主。 
地藏王菩薩

  只要提到地藏王菩薩,大家的腦海中可能就會浮現陰森、恐怖、幽冥、地獄及鬼魂、冤魂、好兄弟等之聯想。

  這也難怪,因為幽冥教主「大願地藏王菩薩」常現金身,深入三惡道,救度苦難眾生,再加上許多人對佛教、道教及民間信仰分不清楚,所以便常將地藏王菩薩 誤解為道教或民間信仰裏專管地獄的陰神,這是錯誤的觀念及想法。

  地藏王菩薩便承擔了本師 釋迦牟尼佛涅槃前的重託,廣設方便加以救度,悉使佛陀入滅之後,我們這些尚未得度的眾生都能解脫,永離痛苦,正所謂「地獄不空,誓不成佛,眾生度盡,方證 菩提」之大宏願是也。且地藏王菩薩會慈悲救度眾生,一直到距今五十六億七千萬年後(這是古印度年歲之計算法),彌勒菩薩出世成佛時,才了盡釋迦佛之重託。 

 

 ● 清水祖師

  清水祖師是本寺重要供俸的金尊角色,祂的歷 史淵源,祖師姓陳名應,法號普足,福建省人,自少出家師承大靜山明禪師,道行精嚴,後居張嚴山清水岩修行廣結善緣,故而尊稱清水祖師,民間稱祖師公,生於 宋朝慶曆四年(公元一○四四),台灣許多縣市都有供俸的「祖師公廟」本寺的清水祖師的分靈也分佈各縣市,每逢聖誕紀念日都有各地堂廟進香團來進香且來此膜 拜的信眾深受感應。

 ● 註生娘娘

  本寺大殿左室是供俸註生娘娘金尊, 是本寺開山時先人所安俸流傳至今的。註生娘娘是主司婦人生育的神明,又稱受子神並保佑安胎安產、加被子女健康、賜福良緣使佳偶早成眷屬,本寺註生娘娘乃是 軟骨金身、信徒皆慕名而來求子,提油飯、喜餅還有敬果來還願,本寺在此一聖誕的日子均以陳設供養禮拜聖誕千秋。

 

 

十八羅漢

「羅漢」是「阿羅漢」的略稱,本為梵語,因是比丘,果為羅漢。其意義有三:

一、「應供」:堪受人天尊敬供養。
二、「殺賊」:斷盡心中煩惱。
三、「無生」:謂已跳出三界生死。

註解:每個人每年皆有一尊羅漢跟在身邊,每年羅漢皆不同,若今年為非作歹,那來年就會有善惡分明的羅漢跟著鞭策與懲罰。充分體現「勸人為善」的佛家精神。